lunes, 12 de abril de 2010

Betis 2 - R. Ávila 2

Buen partido el que disputamos en Valladolid frente al segundo clasificado. Puede que hayamos disputado el mejor partido de la temporada.

En este partido he tenido libertad de movimientos, desde mi posición de medio centro, por lo que he podido desarrollar mi juego ofensivo habitual. Marqué el gol del empate definitivo.

Crónica de Deportesavila
Mañana primaveral en tierras vallisoletanas en los Campos Finca de Canterac. Se presentaba un partido difícil por ser el Betis el segundo clasificado y estar luchando por la liga con su eterno rival el Real Valladolid. Además el Betis es el único equipo que ha metido más de dos goles esta temporada a los abulenses y éstos tenían ganas de dejar su verdadera imagen. ¿Quizás alguien pensó que sería fácil el partido de ayer? Pero la historia que escribo porque el partido ya es historia es otra y se despejo el interrogante, por lo menos para el que lo cuenta según lo ha visto. Pero ya se sabe todo es opinable.

El partido comenzó con los típicos minutos de tanteo, pero desde el primer momento se vio a un Real Ávila que como siempre no iba a volver la cara al partido. Concentración, intensidad y buen asentamiento en el campo.
En el minuto 3 contragolpe y pase adelantado de David González a David Mayoral que cogió la espalda al defensa por fuerza y batió al portero bético cuando iniciaba la salida. Este gol reforzó y afianzó aún más al equipo abulense. Muy bien colocado sobre el terreno de juego y con una gran disciplina táctica. Minuto 6 y 7 sendos disparos del 10 del Betis Alex, la primera aproximación. E inmediatamente el que tira es el 8 Nico alrededor del que giraba el juego del equipo local. Ambos disparos fuera. En el minuto 9 nuevamente David Mayoral en un contragolpe y Carlos el portero local llega al balón antes evitando el peligro. Minuto 11 tiro desde fuera del área y extraordinario despeje de Cristián a mano cambiada.

El partido se estaba jugando con gran desgaste físico a lo que se sumaba el calor que se empezaba a notar. Yuste que traía en jaque la banda izquierda de ataque tiro fuera al lateral de la red de la portería bética. Una falta en la línea medía abulense, la templa al área el 8 bético Nico y Adrián, dorsal 18, libre de marca remata al fondo de las mallas abulense (1-1). Pero el Real Ávila no se amilanaba y buscaba y creaba sus oportunidades, José Manuel en el minuto 20 tuvo la suya para desequilibrar el marcador pero se la sacó el portero con las manos.
Los béticos llevaban el peso del partido pero sin peligrosidad. Sacaron tres saques de esquina seguidos en el minuto 22 pero inmediatamente vino una réplica en el 29 de Javito que sacó una falta al lateral de la portería local. El árbitro mostró la primera tarjeta amarilla al número 8 por ayudarse con la mano.

Minuto 30, falta peligrosa a favor del Betis pero sin consecuencias. Yuste seguía buscando su oportunidad y forzaba otro córner en una galopada por la banda izquierda cuando corría el minuto 31. Y en el 34 pase genial de Javito y remate alto de David Mayoral. Estuvo la ocasión para que el equipo abulense se hubiera ido al descanso por delante.

En resumen el primer tiempo, disciplina, concentración, intensidad, oportunidades del Real Ávila que trato de tú a tú al aspirante a quedar primero. Había que pensar si los chavales abulenses iban a responder en el segundo tiempo por el calor y el gran desgaste físico. Nada más empezar primer tiro de Tuto por encima del larguero, apenas había descontado el cronometro el primer minuto de juego.

Los béticos querían pero se encontraban a un Real Ávila muy serio y tácticamente la colocación era impecable. En el minuto 6 y 24 segundos entra el 20 Dany por el 14 Iván. Y así en el minuto 7 pase adelantado a José Manuel y el portero Carlos se adelanta. Los locales forzaban la máquina y sacaron un córner minuto 10 y sucesivamente una pérdida de balón del equipo encarnado pero el recién salido Dany la echa fuera.

En el minuto 15 sale el número 6 bético Suarez. En el minuto 16 y 44 segundos zapatazo desde fuera del área abulense por el lado derecho en posición de ataque bético, gran intervención de Cristián despejando pero se le queda solo el balón a Alex, 10 local y desnivela el marcador 2-1 a favor del equipo vallisoletano. Entra Javier Hernández por Tutto, para adelantar la posición de David Mayoral que había cambiado su posición en el segundo tiempo en ayuda de la media abulense.

Unos minutos tras el gol de presión más fuerte del equipo bético, con un tiro de Dany el dorsal 20, fuera. En el minuto 23 de este segundo periodo sale Sergio Alonso por Adrián. Fuera de juego muy justa de Yuste que se quedaba solo ante el portero local. Pero el Real Ávila no se rendía y quería más. Minuto 30 y 6 segundos falta en el lateral derecho pasado el centro del campo según ataque del equipo abulense. Miki la pone con rosca al segundo palo indecisión local y José Manuel no desaprovecha la oportunidad para empatar a dos el partido. Al final nos enteramos que el entrenador bético protestaba este gol por falta al portero desde nuestra posición no lo vimos y sí en cambio la buena posición del Sr. Ortega San Pedro, árbitro del encuentro.

Lesión de José Antonio, sale David Sampedro minuto 34. Falta del número 8 a David González que le costó la expulsión así como al entrenador local que protesto airada y reiteradamente, la verdad no muy edificante para estos jugadores infantiles aunque se jugarán la cabeza del grupo. Hay que predicar con el ejemplo. Terminó el partido con casi cuatro minutos de descuento.

El árbitro Sr. Ortega San Pedro, estuvo bien en líneas generales. Respecto al segundo gol del Real Ávila nosotros desde nuestra posición no podemos juzgar la jugada porque no vimos nada.

Buen partido del Real Ávila, nos atrevemos a decir que justo el empate aunque el equipo local tocó más el balón. Las oportunidades más claras fueron del lado abulense, que planteó el partido con valentía, rigor táctico, disciplina, concentración e intensidad. Al equipo bético le vimos bien tocando el balón en algunas fases del partido pero con demasiada ansiedad y quizás no esperaba este buen Real Ávila.

Bajo las órdenes del colegiado Sr. Ortega San Pedro los equipos formaron:

Betis: 1 Carlos; 2 Sergio (capitán), 4 Jesús, 5 Dany, 8 Nico, 9 Darío 10 Alex, 11 Alberto, 12 Carlos Javier, 14 Iván y 18 Adrián
En el banquillo 6 Suarez, 7 Xavi, 15 Mario, 20 Dany.

Real Ávila: Cristián; José Antonio, Manu, Miki, David González; Adrian, Javito, José Manuel, Yuste; Tutto y David Mayoral
En el banquillo: David Sampedro, Sergio Alonso, Sergio Galán; Gómez y Javier Hernández